основные факторы, вносящие вклад в развитие нашей мускулатуры. Данный раздел посвящен, непосредственно, нюансам тренировочного процесса.
На сегодняшний день, в современном бодибилдинге существует много мнений о том, какой должна быть техника упражнений. Одни говорят, что движение должно быть позитивным, другие – негативным, кто-то говорит, что нужно акцентировать внимание на статическом. Темп движения – быстрый или медленный? Согласитесь: не знаешь, кому верить. Однако дыма без огня не бывает, поэтому техника упражнений у каждого своя.
В статье Работа мышц и микротравмы мы уже говорили о том, что микротравмы, полученные на тренировках, активизируют рост белковых структур мышц. А вот техника упражнений, способствующая получению микротравм, может быть различной. Напомню, что микротравмы возникают во время интенсивной работы при истощении запасов креатинфосфата до того, как расход и восстановление АТФ начнут протекать с, примерно, одинаковой скоростью (за счет гликолиза и окисления). Как вы понимаете, техника упражнений не имеет непосредственного отношения к микротравмам, здесь основную роль играет, скорее, сама нагрузка.
Разумеется, техника упражнений важна, однако ее решающая роль проявляется на более поздних этапах тренированности спортсмена. Новички и начинающие бодибилдеры, как правило, практикуют лишь позитивные повторения. Здесь энергия расходуется при подъеме веса, затем свободное опускание. При опускании, а также в нижней и верхней точке мышца отдыхает, запасы АТФ восполняются. Такая техника упражнений, по мере тренированности спортсмена, сводит к минимуму возможность получения микротравм, т.к. адаптированной мышце становится все сложнее израсходовать накопившиеся энергетические ресурсы. Можно бороться с этим повышением веса снаряда, но есть и альтернативные пути, например, негативные повторения. Такая техника упражнений сводится к принудительному замедлению движения снаряда при опускании. В данном случае, запасы АТФ будут расходоваться как при подъеме, так и при опускании снаряда. Можно также минимизировать отдых между повторениями, т.е. совершать практически постоянное движение, что приведет к еще более стремительному расходу энергетических ресурсов.
Многие спортсмены практикуют различные темпы движения. Например, резкий, «взрывной» подъем снаряда большого веса с последующим медленным опусканием – для еще более интенсивного исчерпания энергии. Таким образом, техника упражнений – это скорее средство управления расходом энергии, позволяющее добиться получения микротравм. Максимальные энергетические затраты происходят при поднятии сверхтяжелых снарядов, когда подъем осуществляется при помощи партнера, а опускание идет по методу негативных повторений.
Таким образом, все зависит от Вашего конкретного организма, если Вы достаточно долго тренируетесь и чувствуете, что позитивные повторения уже не приносят ожидаемых результатов – не бойтесь экспериментировать, поменяйте технику упражнений и помните, что все индивидуально.
Вывод: не стоит ни за кем повторять и подражать мастерам. Любая техника упражнений имеет место быть, а что применять на своей практике – решать Вам. Главное – добиться получения микротравм мышечного волокна, которые вносят наибольший вклад в рост мышц. Техника упражнений – средство достижения Ваших целей и нужно грамотно оперировать всеми средствами, имеющимися в Вашем распоряжении.
Однако техника упражнений – далеко не единственный вопрос, волнующий спортсменов. В следующей статье Эффективное количество повторений в бодибилдинге мы продолжим рассматривать вопросы, касающиеся правильного проведения тренировочного процесса.